Propiedades y beneficios del Regaliz

El conocido regaliz, palo dulce, regalicia o Glycyrrhiza glabra, en su denominación botánica, es una hierba perenne de las papilionáceas capaz de medir hasta los 1' 5 m de altura y uno de los condimentos más antiguos, utilizándose más por sus variadas propiedades medicinales y beneficios para la salud.
 
Posee un sabor anisado y agridulce muy usado en dulces, postres, tartas y  bebidas ... muy conocidos son sus caramelos o comprimidos de venta en farmacias
Entre sus principales componentes nos encontramos una gran variedad: Azúcares: glicirricina, glucosa y sacarosa. Flavonoides: licoflavonol, licoricona, glicirol, glizarina, formononetina, propenilanilosa, isoliquiritigenina, glabrol, glabrona. Saponina. Tanino. Betacaroteno. Aminoácidos: asparagina. Proteínas. Ácidos: salicílico, málico, betulínico, glicirrético. Minerales: calcio, cromo, cobalto, fósforo, magnesio, potasio, silicio y sodio. Vitaminas: vitamina C y tiamina ... entre otros,,,
 
Entre sus principales propiedades cabe destacar su capacidad para regular los procesos digestivos, muy útil para el estreñimiento, un gran protector del hígado,  antiácido e idóneo para tratar casos de acidez estomacal, gastritis y úlceras ... aunque podemos encontrar más beneficios de esta planta entre los que destacan:
 
En problemas digestivos: ayuda a prevenir y a tratar la pesadez de estómago, la indigestión y otras enfermedades del intestino más serias como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn.
Protector del hígado: para tratar enfermedades del hígado como la hepatitis B o la cirrosis.
En enfermedades del aparato respiratorio: se utiliza en dolores de garganta, tos o resfriados.
En el tratamiento de la gripe.
Ayuda a combatir la depresión.
Es estimulante y disminuye la fatiga.
Ayuda a mejorar los síntomas de la menopausia.
Ayuda a dejar de fumar.
Tiene poder como afrodisíaco.
 

0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts with Thumbnails