Alimentos que ayudan a Prevenir la Osteoporosis, Remedios Naturales ...

La Osteoporosis es una alteración del metabolismo del hueso : se forma menos cantidad de la que se destruye. Si esta situación dura unos días, no tiene mas importancia; pero cuando se prolonga mucho tiempo, los huesos van perdiendo progresivamente sustancia, sus trabéculas se hacen cada vez más frágiles y débiles, y el hueso más quebradizo. Su tratamiento resulta difícil, ya que depende de los hábitos de toda una vida. La osteoporosis, es una enfermedad en la que lo más importante es la prevención, que comienza ya en la infancia ...


Las principales medidas preventivas se basan en administrar una cantidad apropiada de calcio en la alimentación de los niños y jóvenes, puesto que es a esas edades cuando el hueso está más capacitado para captar esa sustancia que le permite alcanzar un buen nivel de dureza, y realizar una vida suficientemente activa. Sólo de este modo podemos evitar una vejez frágil y peligrosa, en la que el más leve golpe puede tener malas consecuencias ...
El riesgo de la osteoporosis aumenta por factores como antecedentes familiares, menopausia temprana, dieta pobre en calcio y en magnesio, tabaquismo, alcoholismo y falta de ejercicio. Usted puede contribuir a prevenirla, o reducir una mayor pérdida de hueso cuando ya se ha iniciado el proceso, haciendo ejercicio con regularidad y evitando las malas dietas, el tabaco y el alcohol. La actividad física es importante para fortalecer huesos y músculos, y aprovechar mejor calcio absorbido ...


Es necesario el aporte de vitaminas: Vitamina D, necesaria para la absorción y fijación de calcio; la obtenemos tomando sol 15 minutos diarios, también está presente en hígado, yema de huevo o lácteos fortificados. Vitamina C, necesaria en la síntesis de colágeno, proteína que forma parte del hueso, la encontramos en los cítricos como mandarina, naranja, pomelo, limón, … Esta vitamina pierde su efectividad si se somete a temperaturas superiores a 30 grados. Vitamina A. La encontramos en yema de huevo, lácteos, pescados grasos, hígado y verduras de hoja verde intenso ...

En la alimentación para prevenir la Osteoporosis no debe faltar: Leche y lácteos: Leche entera, semi o desnatada, yogur y otras leches fermentadas, productos lácteos no excesivamente grasos o dulces (cuajada, petit suisse), quesos. La cantidad de calcio de los lácteos total o parcialmente desnatados es similar a sus equivalentes enteros. Carnes, pescado, huevos y derivados: Todo tipo de carnes (preferir las magras), pescado fresco o congelado, pescados enlatados de los que se pueda comer el esqueleto (sardinas, boquerones), huevo. Cereales, patatas y legumbres: Todos, menos los que contenga exceso de salvado. Verduras y hortalizas: Todo tipo de verduras y hortalizas. Frutas: Se aconseja tomar la fruta fresca y tomar al menos una fruta al día rica en vitamina C. - Bebidas: Agua, caldos, zumos de fruta, infusiones variadas. Grasas: Aceites de oliva y de girasol, maízy soja, mantequilla o margarina ...



Así mismo está permitida la toma ocasional de: Leche condensada y otros productos lácteos más calóricos como flanes, natillas, arroz con leche... Bollería suave como bollo suizo, bizcochos de soletilla, etc. Derivados cárnicos semigrasos (salchichas y hamburguesas ), fiambres. Café, té y bebidas alcohólicas de baja graduación (vino, cerveza, sidra).

Se recomienda limitar y consumir de forma esporádica: Leche condensada y lácteos enriquecidos con nata. Las carnes más grasas y productos de charcutería (embutidos, foie gras, patés). El consumo excesivo de cereales de salvado o cereales y derivados integrales (pan, biscotes, galletas, arroz), por su riqueza en fitatos, que puede interferir en la absorción del calcio de los alimentos, por lo que conviene no abusar de su consumo. Las Bebidas alcohólicas, los Refrescos de cola ya que contienen ácido fosfórico que favorece la descalcificación ósea.

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