Propiedades y beneficios de la alcachofa

La alcachofa o alcaucil es una planta cultivada como alimento en los climas templados. Se caracteriza por ser perenne, y volver a brotar de la cepa cada año si el frió no la hechó a perder. Originaria del Mediterráneo y pariente del cardo, su componente principal es el agua. Pero también dominan en ella los hidratos de carbono, como la inulina y la fibra, minerales como el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y vitaminas tales como B1, B3 y pequeñas cantidades de vitamina C pero lo más destacable en la composición de la alcachofa son una serie de sustancias que, si bien se encuentran en pequeñas cantidades, están dotadas de notables efectos fisiológicos positivos como son:
La Cinarina: es una sustancia ácida con efecto colerético, es decir, con capacidad para aumentar la secreción biliar. La Cinarina además de hidrocolerético es hipocolesterolemiante y disminuye el cociente beta/alfa de las lipoproteínas. También es diurético (provoca mayor expulsión de orina).


Los Esteroles: tienen la importante capacidad de limitar la absorción del colesterol en el intestino. Propiedades y beneficios ....
Pues por ser rica en hidratos de carbono, como la inulina, es un alimento muy aconsejable en las dietas de los diabéticos.
Su escasísimo aporte calórico la convierte en un producto perfecto para las dietas.
Su alto contenido en fibra, hace que su ingestión favorezca el tránsito intestinal.
Su alto contenido en sodio, resulta muy apropiado para aquellas personas que sufren de hipertensión.
Es una excelente fuente de calcio y fósforo, así como de otros minerales (potasio, hierro, magnesio y zinc). Es rica también en vitaminas del tipo C, B3, B5 y B6.
Favorece la eliminación de agua y las sustancias de deshecho, por ser un alimento diurético.
Y está indicada para todas las enfermedades funcionales y orgánicas de hígado y vesícula biliar. Vía Wikipedia, Karlosnet

0 comentarios :

Publicar un comentario

Related Posts with Thumbnails